![]() |
|
Летопись школы
Первая школа в селе была основана при церкви, в домике для священнослужителя. В 1900 году было всего 20 человек - мальчиков.
В 1902 году было построено новое дубовое здание церковно-приходской школы, крытое железом, с красивой изгородью. В этом здании был один зал. В нем размещалось 50 человек, которые делились на 3 класса. 1 – младший, 2- средний, 3 – старший. Работала одна учительница Просвирина Прасковья Алексеевна. Начинали учиться с Покрова дня, т.е. с 1 октября по старому стилю. Велись предметы: чтение – автор Преображенский, правописание, Закон Божий, а арифметики, как предмета не было.
Закон Божий преподавал священник. При входе в класс все вставали и пели молитву. После утреннего богослужения и до обедни лучших учеников назначали читать шесть песней царя Давида на славянском языке. Изучали также Старый и Новый заветы, Евангелие. В 3-ем классе писали диктанты.
Заканчивали учебный год 23 апреля по старому стилю. Выходными были – воскресенье и религиозные праздники.
Во время поста все ученики должны были поститься. Учитель составлял график посещения церкви, чтобы учащиеся могли принять все обряды поста (исповедь и причастие).
В 1912 году была построена новая земская начальная школа, здание которой сохранилось и в настоящее время.).
Внутри школы было две классных комнаты и комнаты для учителей – Понятовской Софьи Павловны (уроженки Польши) и Агнии Степановны. Всего было 35 человек (1-4 классы). Добавились новые предметы – русский язык, арифметика, география, история. Учащиеся занимались с 8.00 до 15-16 часов. За провинность ставили на колени, подсыпая гречиху.
В школе учились только мальчики.
В канун революции в селе было 2 школы – одна земская, другая – церковно-приходская.
В период Гражданской войны (с 1917-1919 года) в школе никто не учился. Здание стояло без окон и дверей.
После революции школа была реконструирована. На работу прислали еще одного учителя – Автономову Анну Ионовну.
В 1924 году, по неосторожности сторожа Шерешева Федора Андреевича, церковно-приходская школа сгорела.
В первые годы Советской власти количество учащихся, педколлектив увеличился. Большие классы едва вмещали до 40-45 учащихся. Ученикам приходилось заниматься и на частных квартирах. Было организовано обучение взрослых. Вводилось обязательное летнее обучение. Были организованы рабфак и школа рабочей молодежи.
В 1929 году школа была преобразована в семилетнюю.
В 40-е годы школу возглавлял Бурцев Никита Александрович. Его жена Тамара Владимировна Бурцева учила детей русскому и литературе. В педколлективе трудились 11 учителей.
Выпускники 1941 года, некоторые учителя и директор школы Бурцев Н.А. ушли на фронт.
1 сентября 1944 года школа вновь открылась. Коллектив был молодой, энергичный, 13 педагогов-женщин и военрук-мужчина, руководила школой Бурцева Тамара Владимировна.
Новое здание современной школы построено в 1991 году. Впервые в селе появилась школа полного общего среднего образования.
В настоящее время педагогический коллектив возглавляет Гавриленко Надежда Васильевна. В школе работают квалифицированные педагоги, которые имеют все возможности для использования современных педагогических технологий.